16.03.2017 Сотовые маршрутизаторы для интернета вещей: чего ожидать?

Advantech B+B SmartWorx

Когда в интернете вы ищите сотовый маршрутизатор IOT, вы сталкиваетесь с большим объемом информации без четких критериев выбора оборудования. В большинстве случаев, описание оборудования будет ловким маркетинговым ходом, и содержит минимум информации. Разберемся в проблеме критериев выбора оборудования детально.

Когда это не настоящий маршрутизатор IOT?

Во многих случаях, когда вы сталкиваетесь с продуктом, который именуется IOT-шлюз или сотовый маршрутизатор, на поверку они могут оказывается не тем, что мы ожидали: под видом маршрутизатора вам предлагается обычный ПК с предустановленной операционной системой и сотовой картой.
Таким образом, когда вы вынимаете его из коробки, вы не можете начать работу без предварительной конфигурации. Чтобы превратить это в настоящий маршрутизатор, требуется время на настройку и тестирование.
Также, вы можете столкнуться со встроенным ПК с сотовой картой, но с набором инструментов IOT Gateway, содержащим набор программных компонентов. В этом случае вы можете использовать программные компоненты, чтобы создать шлюз IOT, соответствующий вашим потребностям, возможно сэкономив несколько человеко-часов усилий разработке дополнительного ПО.
Используя данный метод, Вы все равно должны пройти через все этапы оптимизации и настройки оборудования.

Что такое полноценный сотовый маршрутизатор: критерии.

Полноценный, готовый к использованию сотовый маршрутизатор не нуждается ни в чем, кроме стартовой конфигурации пользователем.
Он должен обладать функциями:
• подключения к платформе управления, которая осуществляется через сотовую или проводную сеть,
• переключается между ними в зависимости от того, какой из них доступен, для получения активных резервных маршрутов в случае первичного отказа.
Таким образом, полноценный сотовый маршрутизатор готов к работе без дополнительных операций по «доработке», и обладает системой резервного переключения между каналами связи, для обеспечения полноценной бесперебойной работы оборудования.

Готов к работе, всегда включен, всегда надежен.

Сотовый маршрутизатор IOT должен осуществлять постоянное бесперебойное соединение, которое требуется установить только один раз.
В случае отказа сети, сотовый маршрутизатор должен переключиться в режим запасной сети, что обеспечит бесперебойную работу оборудования.
Следующая отличительная особенность, которой должен обладать полноценный маршрутизатор - это иметь механизмы конфигурацию, которые позволяют преобразовывать данные, что позволяет полноценно реализовывать возможности IoT.
Это означает, что он должен иметь возможность обогащать данные. Он должен иметь возможность извлекать данные из чего-то вроде ПЛК, который скажет вам, что регистр 2087 имеет значение 4003, что бессмысленно, если вы абсолютно не знаете, что это значит. Шлюз должен уметь брать эти данные и преобразовывать их во что-то значимое.
Например: он должен быть способен сказать, что температура в помещении подстанции в 4:05 вечера составляет 23 градуса Цельсия.
Пользователь настраивает понятное значение в технических единицах, и ему не нужно проходить все операции по кодированию, те предавать значение вопросам:
• «Как происходит преобразование?»
• «Как масштабируются данные?»
• «Как вы это делаете?»

Триггеры событий.

После обогащения информации, следующая операция, которую должен выполнять сотовый маршрутизатор - это возможность применять триггеры событий к получаемой информации.
Локально мы можем смотреть на данные в ПЛК раз в секунду, может быть, даже быстрее. Но большая часть этих данных существенно не изменяется в течение определенного периода времени. Мы не хотим передавать всю эту информацию по нашему каналу связи, ввиду ее объема и низкой информативности.
То, что мы хотим сделать, - это использовать необработанные данные и превратить их в полезную информацию. Мы хотим быть в состоянии сказать, что «меня интересует температура в комнате в сводке раз в час, но я не хочу об этом знать, если не произойдет ситуация кардинально не меняется».
Если он выходит за пределы предопределенного диапазона, или он имеет скорость изменения, которая быстрее, чем мы ожидаем.
Полноценный IOT должен быть в состоянии достичь этого посредством конфигурации, а не посредством кодирования, чтобы сказать: «Я хочу брать необработанные данные, и я хочу обогащать их, чтобы он имел прикладное значение».

Заключение: какова истинная функциональность IOT-маршрутизатора?

Полноценный, функциональный сотовый маршрутизатор IOT это:
• управление коммуникациями
• обогащение данных
• фильтрация событий
• вывод пользовательских конвейеров по различным направлениям.
Он интегрирован с системой управления, которая может располагаться над всеми устройствами с населением, поэтому вы можете удаленно выполнять обновление прошивки, обновление и настройку приложений.
Оставьте пожалуйста ваш номер телефона, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время