30.10.2017 Интеллект роя: от базовой периферии к коллективному разуму

Силу коллективного интеллекта роя мы видим в природе, где совместные усилия простых существ, таких как муравьи, пчелы и термиты, создают сложные результаты. Термиты строят огромные муравейники, в которых внутренние температуры регулируются до определенной степени, даже когда температура за пределами насыпи варьируется на 40 C и более. Индивидуальные действия муравьев хаотичны, в противовес этому совместные действия создают высокоэффективные алгоритмы поиска, которые исследователи сравнивают с алгоритмами Карт Google. Пчелы успешно строят и защищают ульи, добывают пищу, защищают королеву и выращивают потомство, хотя сами обладают небольшим личным интеллектом. Отдельные члены этих коллективов не знают общих целей колонии; они просто следуют простым наборам правил. Но сам коллектив проявляет характеристики, которых нет в отдельных членах. Коллектив можно рассматривать почти как самостоятельный организм.

Актуальность технологии Интернет вещей

Сходные принципы, делающие сообщества в природе эффективными, используются для организации передачи данных. Совокупная производительность периферийных устройств, объединенных в единую сеть, превышает эффективность единичного, разрозненного оборудования.
"Интеллект роя", по аналогии с сообществами в природе, это объединением функций периферийных устройств, которые предоставляет свои операционные ресурсы (интерфейсы, вычислительные мощности) "коллективу" функционируя как одно целое.
Кооперационная (роевая) работа периферийных устройств решает проблему масштабируемости, и позволяет сократить стоимость проекта по сравнению с другими видами сетевой архитектуры.

Гибкость роя

Большинство периферийных устройств, зачастую, имеют ограниченный, предопределенный разработчиком, набор инструментов и опций для конфигурирования. Или, например, для реализации нестандартных возможностей требует высокого уровня компетентности специалистов.
Оборудование SWARM ориентировано для удобства пользователей и сочетает широкий набор инструментов для конфигурирования специалистов разных уровней подготовки: встроенная опция написания программного кода устройства уменьшает затраты времени разработчика в процессе описания дополнительных кодов операций, создавая гибкую программируемую среду в сочетании с механизмом онтологии.
Сбор информации для бизнес-аналитики стало проще благодаря созданному "ядру" непрерывных запросов, которое представляет собой хранилище обогащенных сетевых данных. Наличие репозитория информации обеспечивает непрерывный доступ пользователей к массиву информации, проходящему через SWARM, посредством использования языка запросов высокого уровня.
Сочетание функций технологии РОЙ сокращает затраты времени и уменьшает риски в процессе проектирования и ввода в эксплуатацию массива периферийных устройств увеличивая рентабельность и срок окупаемости проекта.

Масштабирование и модернизация системы

Практика создания сетевой архитектуры говорит, что параметры периферийных устройств, такие как пропускная способность, производительность и количество портов должны быть определены на этапе проектирования. Нередко, предусмотрительность оборачивается против разработчика в процессе модернизации, когда выясняется, что действующих ресурсов недостаточно, либо они избыточны.
Периферия SWARM создана для модернизации и изменений. При необходимости добавления нового интерфейса или нового узла сети, модернизация производится добавлением нового периферийного устройства в уже существующий рой, без изменения архитектуры сети и реконфигурирования старых устройств. По мере появления новых устройств SWARM будет конфигурировать и адаптировать к параметрам работы системы в целом.

Стоимость установки

Технология SWARM может напрямую снизить стоимость интеграции удаленных датчиков и устройств. В традиционной архитектуре, где периферия представлена одним физическим устройством, для подключения датчика или подсистемы требуется прокладка дополнительного канала связи. Стоимость проекта возрастает, если для подключения требуется траншея или защищенный кабель. В системе на основе SWARM узлы использую беспроводное подключение к датчику или устройству, что уменьшает затраты и расширяет границы возможностей создаваемого прикладного решения.

Избыточность

Возможность добавлять и использовать новые интерфейсы и ресурсы, а также возможности маршрутизации, встроенные в каждое устройство SWARM, делает SWARM невероятно гибкой. "Рой" обеспечивает простоту подключения дополнительных периферийных устройств, и обеспечивает избыточность выходов или x-out-y голосования по входным данным. Резервирование нужно добавлять только в те интерфейсы, которые действительно требуют этого. Это намного дешевле и гораздо проще, чем создание избыточности путем дублирования всей периферии.

Групповое управления устройствами

Все устройства в SWARM поддерживают функцию локальной конфигурации и управления. SWARM также поддерживает удаленное управление всеми устройствами используя единый интерфейс, что значительно сокращает время обслуживания и уменьшает издержки управления системой. SWARM сообщает о состоянии подключенных устройств и поддерживает опцию конфигурирования как на отдельные устройства, так и всего массива оборудования.
Устройства SWARM поддерживают опцию «zero touch», автоматически связавшись с центральным сервером, для восстановления базовой конфигурации устройства.

Подобно улью или муравьиной колонии, технология SWARM позволяет отдельным устройствам вносить свой вклад в коллективный результат. SWARM расширяет функции существующих систем посредством масштабируемости и адоптивности к условиям существующей архитектуры сети, тем самым развивая ее до нового уровня. Рой - это технология акселератор ваших возможностей для создания прикладного решения поколения Интернета вещей.

Оставьте пожалуйста ваш номер телефона, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время